Хлеб

Хлеб – знакомое с детства нам
            слово,
Каждый день он на нашем столе,
Сколько в нём для души дорого,
Без него не прожить на Земле!

Зреет зёрнышко в поле широком,
Превращаясь потом в колосок,
Мать-Земля его выпоит соком
И до жатвы вновь вырастит в срок.

Его Родины солнышко грело,
Поливали родные дожди.
И над ним тихо зорька алела,
Чтобы не было бед впереди…

Белый хлеб почему золотится?
А вот «чёрный» - темнее, скажи?
Ведь один – цвет лучистой
            пшеницы,
А другой из каштановой ржи!

Хлеборобов труд свят и поныне -
На Руси им всегда был почёт.
Дай, Господь, чтобы хлебной
            святыни
Не вели никогда мы учёт!

Чтобы крох никогда не считали -
Не забудьте БЛОКАДУ, друзья!
Чтоб в помойку бросать перестали
Корку хлеба, стыда не тая.

Будет лучше, что корочку хлебца -
Отдадите бродячим котам.
В нём частичка Господнего сердца,
Святость жизни содержится там!


Рецензии
Хорошо.С душой написано. Это не тра-ля-ля, как иногда пишу и я (для настроения или друзей повеселить). Старики никогда не выбрасывают хлеб. Сушат сухарики. Матушка моя до сих пор так делает. Знают цену хлеба.
Есть такой автор Анатолий Маланов http://www.stihi.ru/avtor/anatoliy17
Посмотрите его стихи о войне и блокаде.
С уважением!

Николай Шестов   08.07.2019 16:49     Заявить о нарушении