Шут и Несмеяна

Моя женщина создана ради меня // Этот факт мной оценен вполне.
Всё бы было прекрасно, но день ото дня // Мы никак не сойдёмся в цене.
Трофим. Красное, черное, ноль.

Хотел её счастливой сделать он.
Предпринимал усилья и метался,
Из кожи вон, пытаясь угодить
И настроенье мрачное улучшить.

Но, прежде, стал счастливым
Рядом с нею сам…
Перестарался. В чем же дело?
Она и улыбнуться не успела –
Царевна Несмеяна - 
Так не зря назвали.

Его попытки рассмешить её в итоге
Побудили капризулю послать ему
Воздушный поцелуй.
И кожей щек он мигом ощутил
Вкус земляники сладкой,
И запах утренней росы
Почуял шут придворный.

И что за магия вступила в дело?
Кто наколдовал
Так много радости
Ему обресть, всего лишь потому,
Что стан ее точеный
На расстояньи вытянутых рук
На протяженьи считанных минут
Всю кровь перемутил
И сердце взбаламутил?
- Ответа на вопрос никто не даст,
Поскольку это миру неизвестно.
Алхимия, возможно, что-то знает.
Теперь уж это, право, все равно.
Да будет так.

…И голову отсечь прикажет царь
За соблазнение шутом царевны.
Но это – есть расплата за любовь,
Достойная того объема счастья,
Что испытал бедняга перед смертью.
Идет, сияя, с песней,
На эшафот, под палача топор.

Вот хмуро смотрит в прорезь капюшона
Палач на шею оголенную шута.
Его глава уже лежит на плахе;
И остр топор, как зуб пираньи.

Но крик пронзительный царевны
Вдруг тишину на площади взрывает!
- Остановите казнь! Повелеваю!
Иначе пожалеете вы все!
Отец, благоразумен будь,
Оставь его в покое!
Отпусти нас восвояси
И дай свое на жизнь благословенье!
Тебя как дочь родная я прошу.
Подумай о судьбе ребенка,
Которого под сердцем я ношу!

...И замер миг старинной яркой сказки,
Художник краски положил на холст;
И зрители чрез сотни лет узнают,
Как жили в древнем царстве
Веселый Шут
И Дочь влюбленная
Гневливого царя-отца.

10-11.03.2019г.

https://youtu.be/K6WaC3tDvqk


Рецензии