Бог, религия и вера

         Религия, как институт, всё больше напоминает Ново заветскую... Церковь, словно лавка, по предоставлению определённых услуг. На фоне увиденного, люди, порой, идут в храм по привычке, потому что так надо, или из страха перед неизвестной силой, событиями, боясь что либо потерять. Всё это очень далеко от Бога и веры.
         Человек, потерявший надежду, находящийся на грани может прийти в храм  и найти там помощь Всевышнего, но служба, зачастую, к этому не имеет отношения. Люди верят в Бога и не верят в священников. Но храм это дом Бога! Все это знают. Каждый носит в себе свою веру, потому что нельзя прийти, попросить и тут же получишь.., так, все бы только в церкви и торчали, ничего не делая, стоя в очереди за чудесами...
          Вера есть у каждого человека. Как и надежда, отчаяние, порой чувство беспомощности. Каждый видит Бога по своему. Поэтому и существует институт религии, который обязан объединять людей. Конечно, на службах люди просветляются и объединяются, но это не зависит от служителей культа. Людям нужен Бог, но как его сформировать в себе после стольких перепетий: сначала в храмах устроили склады, потом, после перестройки лавки для обогащения служителей. Которые, порой, не стоят простых грешных прихожан.
           Порой, говоря о Боге, чувствуешь себя невольным агентом первосвященников из нового завета, которые настояли на казни Христа... Как людям прийти к просветлению, если всё куплено и продано? Как переступить через нужду?
           Это очень трудный путь, который каждый пройдёт сам. Бог поможет только в самом, самом.., всё перепуталось. Правит ложь. Сейчас больше пользы от того, кто не думает о Боге, а только о собственной совести, и пашет честно и терпеливо, на фоне ожиревших, охамевших паразитов. Порой кажется, что Бог на их стороне, но это не так.
           В религии есть лишь подсказки. Если используешь их, не удивляйся, что у тебя всё ровно и спокойно. Можно ни разу не быть в церкви, но прожить жизнь по заповедям, это должно быть в душе нормального человека. Такие люди не лишены любви, страданий, которые очищают, понимания истины. Сейчас это очень дорого стоит. Я бы сказал это то, что осталось непродаваемым, не является товаром. Богатым может считать себя только тот, кто имеет бесценные ценности.., все остальные несчастные коллекционеры. Бог заботится о достойных. В церквях могут устроить дома терпимости, если выгодно, но Бог не имеет к этому отношения...
          Меня удивляет один факт. Никто из священнослужителей не думает о кардинальной реформе, будто ослепли. На Украине, только чёрт знает, что твориться в этой области. Я общался с высокого ранга священниками. Образование через край.., но мысли о политике и деньгах затмевают им глаза... Не поверите, они "решают вопросы"... Иногда хочется вспомнить о Боге, потому что его жалко! Никому не пожелал бы таких служителей... Иногда думаешь, ладно, Господи, отдохни, я сам справлюсь.., у тебя столько дел, идиотов спасать, которые заблудились... Идёшь и делаешь своё дело. А настроение бывает скорбным. Стыдно от этого, но всё равно только вперёд, только с добрыми намерениями... Иногда всех ненавидишь.., но разве Бог помошник в том, что должен делать сам? Хотя и говорят: Бог в помощь, но это лишь по доброте душевной...
         Порой кажется, что в этой неразберихе кроме простой доброты душевной и нет ничего... А может быть это и есть: религия, Бог и вера? И ничего другого просто нет?


Рецензии