Я один сегодня в доме...

«Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проёме
Незадёрнутых гардин…»

(Борис Пастернак, Москва, «Молодая гвардия», 1990, стр. 100)


Я один сегодня в доме,
Правда, в жизни не один,
И стою, как тень, в проёме
Среди призрака гардин.

Я из прошлых серых комьев
Строю домик маховой,
И, секунд прошедших кроме,
В этом доме никого…

На виски ложится иней,
Ночь витает надо мной,
Но не ведаю унынье –
Завтра будет день иной.

Не найдя себя доныне,
Тягощусь своей виной,
Как Христос на крестовине,
Не спешу в склад дровяной.

Не висеть мне на портьере,
Пробегает мимо дрожь;
Жизнь свою терпеньем меря,
Ты в судьбу мою войдёшь,

Широко откроешь двери,
И обнимешь без причуд
Лаской, нежностью материй,
Из которых чувства шьют.


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
10.03. 2019


Рецензии