На альпийском небосклоне

На альпийском небосклоне прячется зима –               
Мудрая старуха, но ей вовсе невдомек.               
Что здесь позабыла лучезарная она?               
И какого я сюда сбежал иль все ж убег?               
От чего иль от кого,– зачем ей это знать?               
И раскладывать на картах точно ни к чему.
Но когда она встает на лыжи – время вспять,
И несется быстро, жаль, но не в мою весну.

Тонкие премудрости скоротечной жизни
Разберут глупцы-зеваки, но уже без нас.
Посещают голову мою дурные мысли
И вовек не спрятаться от посторонних глаз.

На альпийском небосклоне на душу бальзам
Проливает синева на мой короткий век.
Только сердце мается, оно все ж где-то там,
Где ветра кнутом хлестают, где не чтут обет.
Но моей случайной встречной это не понять,
Отчего скупой бродяга материт судьбу.
Почему в февральскую метель Россия-мать
Отправляет без портков детей на Колыму.

Склизлая рука ласкает нежно грань души,
Но потом влачит на дно, так было испокон.
Ну а дым отечества, в котором много лжи,
Хоть не мил, но все ж роднее западных икон.               
            
х........................... 2019 год ............................               


Рецензии