Царскосельский лазарет

Ночь и боль отступили куда-то,
Исчезая, как смутные сны.
Тишина лазаретной палаты,
Светлый облик Великой княжны.

Где–то маятник бьётся тревожно,
Будто шепчет: "Прощай и прости".
Только, Ваше высочество, можно
Вашу руку к губам поднести?..

И, когда на мгновенье приснитесь
В те минуты, пока я дышу,
Вы ещё только раз улыбнитесь
И – не плачьте, не надо... прошу.

Режет солнце серебряным краем
Заоконный простор голубой.
Мы сегодня за Вас умираем...
Лучше б завтра закрыть Вас собой...
 ___________________
 * На фото:
    Августейшая сестра милосердия
    Великая княжна Ольга Николаевна
    в Царскосельском дворцовом лазарете,
    снимок 1916 года.


Рецензии