Огонь

Когда сжигаем листья на кострах,
В саду осеннем наводя порядок,
Нас унося в таинственных мечтах,
И горький дым порой бывает сладок,
            Когда зимой в печи горят дрова,
            Огонь печной мы любим по другому,
            В нём слышатся знакомые слова
            И аромат тепла родного дома,
Способен от печали излечить,
Прогнать тревогу, страхи и напасти
Огонь зажжённой маленькой свечи,
Таинственный, волшебный лучик счастья.
            Но как жесток и ядовито зол
            Коварный сумрак тлеющих пожарищ.
            Он ест глаза, закрыв слезами взор.
            Здесь больше не поможешь, не исправишь.
Огонь всегда свободен и горяч.
И удержать его бывает сложно.
Порою по полям несётся вскачь,
Порою лижет руки осторожно.
            Огонь наш друг и наш жестокий враг,
            Ему подвластно всё на этом свете.
            Он дарит свет, рассеивая мрак,
            Или горит, как вечный вестник смерти.
Огонь живёт не спрашивая нас,
Костром в снегу, цветком свечи янтарной,
Но всё равно ему мы благодарны
За то, что в жизни нашей не угас.


Рецензии
Тамара, в стихе Вы отразили все проявления одной из стихий природы - матушки, не считая тления, и от нас зависит, в каком качестве мы будем видеть их в природе и в себе. Легок и затягивает, как и другие Ваши стихи, которые просто хочется читать. С уважением,

Владимир Сумцов   31.08.2019 21:53     Заявить о нарушении
Большое спасибо за ваши добрые слова.

С уважением, Тамара.

Тамара Минина   01.09.2019 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.