Сонет Цурэна

Как лист увядший падает на душу
Прощальный взмах руки на берегу.
И океан, что лижет камень суши,
Я переплыть обратно не могу.

Не занят я, и, может быть, не трушу
Перехватить прощальный взмах руки.
Как лист увядший падает на душу
Осенний приступ грусти и тоски.

Причины знаю, где-то в подсознании
Согласен с тем, что начертал Всевышний,
Но с правдой борется упрямое желанье
Не признавать себя покинутым и лишним.

Грусть невесома, крыши не разрушит, 
Как лист увядший, что упал на душу.

Сонет Цурэна — прощальный сонет, написанный поэтом Цурэном по прозвищу Правдивый, эпизодическим героем повести «Трудно быть богом».


Рецензии
Как же у вас получился сонет таким весомым и лёгким.

Светлана Левченко Донецк   24.03.2019 20:38     Заявить о нарушении
Сонет - очень интересная форма стиха и когда он удается самому удивительно. Спасибо за хороший отзыв!

Анатолий Гравченко   24.03.2019 21:17   Заявить о нарушении