Теорема Согласия Аутманна

Как принимаем мы решение?
На факты смотрим пред собой,
Берём в учёт чужое мнение,
Иль только взгляд дороже свой?

Наивны мы иль объективны,
Хотим понравится другим,
Кривим душой, когда нам стыдно,
Что мы «не в ногу» иль стоим?    (2)

Всегда ли разум нами правит
Или эмоции берут верх,
А может власть, что нами правит
Или карьера и успех?

Ответов много.  Психология
Для личности и для толпы.
Теория Игр даёт устои,
Когда логичны только мы. 

Когда мы честны пред собою,
Когда нам важен результат,
Когда он может много стоить
И много жизней взять подряд.

Когда нельзя не согласиться,
Когда слова имеют вес,
То, что политикам не снится -
Ведь ими правит часто бес.

Когда дебаты не для формы
И не для красного словца.
Когда не дышат в спину в форме:
«Ах ты не с нами? Ты не За?»

Ответ даётся однозначный.
Решение может быть одно!
Решение есть для той задачи
И в Теореме нам дано.     (3)

Там всё логично. Всё там честно.
Там нет округлых скользких фраз.
И демагогам там не место,
Политика там не указ.

Теория игр, теория жизни,
Война и мир там спор ведут.
А в результате свадьбы, тризны...
И теоремы - тут, как тут. 

3-10-19

(1) Исраэль Роберт Джон Ауманн (род. 1930) — израильский математик, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, лауреат Нобелевской премии по экономике 2005 года «За расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр»

(2) Соломон Аш, с помощью экспериментов, поставленных в 1950-е, а впоследствии хорошо воспроизводившихся, привлек внимание к явлению, которое сейчас известно как конформизм - убеждения других людей часто являются причиной принятия похожего решения

(3)  Теорема Ауманна о согласии заявляет, что если два человека имеют совпадающие оценки вероятностей для событий, то их выводы должны совпадать.


Рецензии