Призыв к миру

Тридцать лет назад, еще в Союзе
Все газеты писали об этом конфузе.
Матиас Руст ПВО страны преодолел
В центре столицы на Красной площади сел.
Высшие начальники гром и молнии метали.
Многих генералов с должности снимали.
Руста схватили, в темницу заключили.
За нарушение границы судили и посадили.
Немец Матиас Руст мечтал о полетах,
О небе, облаках и самолетах.
Лишь только за год до полета
Он получил лицензию пилота.
Матиас Руст был пилот-любитель.
В аэроклубе Гамбурга была его обитель.
Так как такое могло случиться,
Чтоб Руст мог в Москве приземлиться?
Он не отдавал себе отчета
О последствиях этого полета.
Перед полетом Руст тренировался.
В успехе не сомневался, с духом собирался.
Руст взлетел из Хельсинки.
Отключил все средства связи.
Затем он сменил курс и эшелон.
На высоте 200 метров вышел на трассу.
Это было под силу только опытному асу.
Неожиданно исчез с экранов радаров.
На небольшой высоте пересек Союза границу
И взял курс прямо на СССР столицу.
1000 километров на самолете "Сесна" пролетел
И беспрепятственно на Васильевском спуске сел.
На суде он сказал, что им руководило:
"Я совершил этот полет во имя мира".
Четыре года тюрьмы ему присудили,
Но уже через год Руста освободили. 


Рецензии