65. 1 Разводы

Разводы

Во все времена к разводам супружеских пар относились по-разному. В основном же среди всех народов и во все времена брак занимал прочные, устойчивые позиции, расторжение союза супругов не допускалось. Разрыв происходил в исключительных случаях. И лишь в XX веке и особенно с его середины разводы стали естественны, а к 70-м годам приобрели массовый характер, и каждая третья семья стала распадаться.

Строгие нормы поведения с запретом расторжения брака диктовались Свыше: «Развод есть разврат» (Бытие 2:24).
То есть разводы были запрещены, и этот закон исполнялся человечеством девять тысяч лет. И только Моисей три тысячи лет назад разрешил иудеям брать разводные бумаги. Вслед за ним подобное разрешение спустя две тысячи лет дал Мухаммед.

Библия продолжала стоять за прочность браков до смерти супругов, чтобы человек знал свое место, приучался к порядку, учился терпению, морали, не давал вырождаться генному коду и т.д. Разводиться было ещё нельзя и по той причине, что развод давал повод для последующих развратных действий обоих супругов. А человек должен был думать не о новых партнёрах, а о своём развитии.

По первоначальной идее Бога семейные пары вообще не имели права расходиться: кого Бог дал в напарники, с тем и должен был человек жить до конца своих дней. Этим Небесные Учителя хотели выработать в человеке терпение, послушание, умение ладить со всеми. Какой бы партнёр ни давался: страшный, косой, хромой, драчливый, жадный – второй супруг обязан был находить с ним общий язык и жить мирно и в согласии, обязан был жалеть его, заботиться о нём и не сметь мечтать о ком-то лучшем.

Если к кому-либо подводят дефективного партнёра, то это необходимо для воспитания обоих. Чем послушнее и терпимее к такому партнёру будет другой, тем быстрее он наработает необходимые качества души. Как говорится в народе, «научись любить страшного, а красавца сможет полюбить любая» без усилий.
Человек должен учиться уживаться с любым партнёром, данным ему Богом.

Это необходимо для будущих космических взаимоотношений, потому что в Космосе придётся встречаться с самыми разными существами, и их надо любить, а не встречать агрессией, надо будет находить выход из любых ситуаций и мирно решать самые сложные и запутанные проблемы. И этому начинать учиться нужно уже с семейных отношений.

Мир, взаимопонимание, любовь, ответственность должны руководить семейными отношениями людей. Через малое человек постигает большее и постепенно строит в себе высшие качества, которые впоследствии помогут ему в вечном существовании.

Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л. "Любовь, семья, дети"


Рецензии