Самопожертвование

Ища огонь, отринув воду;
даря подмогу всем хромым;
шагая мимо леса, брода;
и вторя то, что я любим;

о травах, облаке заботясь
и обо всех, чей скуден ум;
с врагами и богами ссорясь,
не набирая войск и сумм;

даря, дарясь и торжествуя
уменьем дать и не просить;
и пред глухими повествуя
о всём уменьи слушать, жить;

за вдов помеченных печалью
прося, трудясь, и их храня;
и не таврУя злой печатью
рабов; царящих не браня;

вещая словом среди суши
и кучи, где червЯт ужи;
и выступая за вседушье,
я сам остался без души.


Рецензии