Половодье

                Лишь половодье по весне зашло
                В село
                И по подворьям стало разливаться,
                Пахом, решил в предгорье перебраться
                Чтоб там уже ненастье переждать.
              В лодчёнку загрузил, сколь уместилось, кладь
                И кой-чего из живности в придачу.
                Осталось положиться на удачу,
                И дать веслу скорей команду: в путь!             
                Но тут, слезами омывая грудь,
                К нему наперерез Кроты и Мыши:
                "Возьми и нас! Вода сокрыла крыши,
                И кто из нор не выскочил - пропал!
                Того гляди, неотвратимый вал
                Всех нас сведёт на нет... или изгоем
                Заставит обживать чужой порог!.." -
                "Друзья! Я вас спасти б, конечно, мог, -
               Пахом ответствовал, - не тяготясь простоем;
                Но вы же промышляете разбоем,
                Съедая всё, что я с трудом взрастил,
                То в радость ударяясь, то в мороку...
                Так что в спасенье вашем я не вижу проку,
                И будьте счастливы уж тем, что вас простил!"
                -------
                Каким бы враг завзятым не бывает,
                Но к состраданию и он в беде взывает.
                ...
             *Завзятый -  постоянно занимающийся чем либо.
          

               


Рецензии