Над древним термезом восточная лирика

Над древним Термезом из шелка шатер
Раскинула ночь, звезд алмазы сверкают.
Луны близок лик над вершинами гор
И небо Аллаха в веках прославляет.

Легендой овеяна Амударья:
Несет воды грозной ревущей тигрицей,
Народы двух стран разделяет, бурля,
Узбекистана с « Афганом» границей.

Подует «афганец» и море песка
Взовьет, как шайтан, над пустыней стеная,
А горы, - «Помилуй, - гудят, - Аль-Хакам»,
Имам во спасение суры читает.

А в городе пекло и пышет жара,
Все плавится в воск от асфальта до мыслей,
Но слава Аллаху, земля столь щедра –
Бахчи орошает арыками жизни.

Сладчайшим гранатом Узбекистан
Цветет средь арбузов, кистей винограда.
Встречаясь, друг другу скажите «Салам…»,
Приветствие доброе это, вам рады.

Здесь любят гостей, стол накрыт – дастархан:
Вот чай свежий, сладости, плов из барана.
Хотите манты? Вот узбекский лагман,
Лепешки с тандыра, арбузы, каштаны.

Как молод и древен прекрасный Термез:
Сад дивный, цветущий на лоне Востока,
Традиций, обычаев яркая смесь,
Веками хранящая корни истоков.

На праздниках песни, дастаны звучат,
Нарядны халаты, шальвары и платья,
Трубит вновь карнай и дутары звенят –
Их струны душе раскрывают объятья.

Два брата-Термеза бок о бок живут,
Рожденье их в тысячелетья разнится.
Теперь молодой обустроил уют,
А древний - песками пустыни хранится.

Под грузом веков часовые стоят,
Бессменен тот пост минаретов, мечетей.
Развалины крепости вечность таят,
С холма маячок пароходам вдаль светит.

А новый Термез, словно добрый ата,
Детей на своих и чужих он не делит.
Гостеприимство – традиций черта:
Он каждого с радостью в дом свой поселит.

Вкуснее халвы, словно сладкий изюм,
Улыбки красавиц и щедрость базаров.
Стихи Навои – вот родник чистых дум,
В них мудрость седых, как снега, аксакалов.

Растет, молодеет из года он в год,
Постройками новыми взмыл в небо птицей.
Влюблен в этот солнечный город народ
И чувством взаимным он вправе гордиться.

Давно это было. Ах, мама, отец!
Ушло с вами доброе, милое детство,
И бабушкин дом, и арык сорванец,
И сад, где гранат мне теперь не отведать.

Но чувство восторга во мне все живет
И нет между явью и снами границы:
В них город-корабль в пустыне плывет
В оазисе грез, чтобы жизнью напиться.

Над древним Термезом волшебный ковер
Соткала ночь звездами в лунном сиянье.
Как дивен причудливый этот узор –
В нем неба с Аллахом извечно слиянье.
                2014 г


Рецензии
Образное, красивое и поэтичное творение! Примите моё восхищение! С уважением и добром, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   18.02.2024 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя, большое.
Мне это дорого.
С уважением.

Ольга Мезенцева 2   19.02.2024 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.