Детство и юность исповедь в стихах

1.Мне помнятся детство и юность в Рязани,
   Куда летом папа меня привозил.
   Мне сказки читала там бабушка Маня,
   А дедушка Петя считать все учил.

   На Трубежной – церковь Бориса и Глеба,
   Домов деревянных уютный квартал,
   Луга заливные, бескрайнее небо,
   Озер с голубыми глазами овал.

   И  мы, босоногой тогда детворою,
   Сбегали от взрослых тихонько туда,
   Где трав разноцветье дышало покоем
   И где средь лугов протекала Ока.

   В саду нашем пышном багрянились вишни,
   Свисали с ветвей, наливаясь плоды,
   А я с ребятнею взбиралась на крыши,
   Свершая набеги к соседям в сады.

   Мы часто сидели на старом крылечке:
   Родители, бабушка с дедом и я,
   Подолгу беседы вели в летний вечер
   И слушали трели в саду соловья.

   Таким я запомнила милый мне город,
   Где улочки тихие звали гулять,
   Где золотом звезды горели собора
   На куполах темно-синих Кремля.

   Где рядом с Кремлем в сквере клумбы разбиты,
   Манила с холмов ширь рязанской земли,
   Раскинул где руки Есенин в граните,
   Чтоб край тот объять, в коем предки мои.

2.А годы летели и стала косичка
   Косой ниже пояса, детство ушло.
   И ахнули мальчики – выросла птичка
   И упорхнула от них далеко.

   Он был, словно принц, из знакомой мне сказки:
   Красив, звали Славой мое божество,
   16, как мне, в изумрудной рубашке,
    Зелеными были глаза у него.

    Один его взгляд – все во мне трепетало,
    Летала на крыльях я, тайну храня,
    Да, я влюблена и пропала, пропала,
    Я жить без него не могла даже дня.

   Встречались в Рязани мы целое лето.
   Я принца ждала. Кто о нем не мечтал?
   И августом были свиданья согреты,
    Но кончилось лето и милый пропал.

    О сколько о нем пролила я слез горьких,
    О сколько бессонных я знала ночей!
    Нашел он девчонку себе не из робких
    И там, где Есенин, в любви клялся ей.

    Не знала его я ни губ, не объятий,
    Смущенно смотрела я парню в глаза.
    Потом у меня было много симпатий.
    Любовь не была в непросохших слезах.

    Как больно и горько – растоптано чувство,
    Казалось, что в спину вонзился кинжал.
    В душе и на сердце израненном пусто:
    Он встречи со мной никогда не искал.
    
    Меня же манило полей разнотравье,
    Где я так любила вдвоем с ним бродить.
    И я вспоминала о мальчике Славе,
    Мгновеньях, которых ничем не затмить.

О чувствах моих из далекой той сказки,
 Хоть столько лет минуло, помнит Ока:
 Рязанский мой принц, в изумрудной рубашке
 С глазами зелеными словно луга.
   25 февраля 2015


Рецензии
Классно! Творение о юности прекрасной! Вдохновения на новые творения. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   30.01.2024 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя, большое.
Юность всегда притягивает к себе магнитом.
С уважением.
Ольга.

Ольга Мезенцева 2   01.02.2024 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.