Мой прапрадедушка. - Школьное сочинение

В  душе  моей  тревога  и  волнение:
Писали  нынче в  школе  сочинение
О  доблестных  защитниках  страны,
О  тяготах  и  ужасах  войны.

О  незнакомом,  юном прапрадедушке,
Том,  о  котором  я  так  мало  ведаю.
Я  знаю,  что  он  воевал  под  Витебском,
И  столько  горя  приходилось вынести.

Как  вражья  стая  навалилась  лавою,
Там  небо  было  пепельно- кровавое -
Насупленное, гордое и  строгое...
В  том  выжили  бою  совсем  немногие.

И  груды  тел,  солдат  непохороненных,
Погибших  за  свою  родную  Родину.
Писал  домой:" Живём  мы  по-походному,
Коль   сразу  в  бой, так  мы  всегда  пригодные!"

Благословение  на  битву  грозную:
-Вперёд! Вперёд! Ведь  к нам  взывает  Родина!
Смерть  по  пятам  и  небеса  кровавые...
Последний  бой  навек  увенчан  славою.

А  в сорок  третьем, как-то в  дни  весенние,
Его  жена  получит  извещение,
Что он  под  Витебском, пропавший  без  вести.
И  как ей  эту  боль  суметь  перенести?!

А  дома  всё  ждала его  семья,
Ждала  жена, и  ждали  сыновья...

В  душе моей  тревога и  волнение,
Писали  нынче  в школе  сочинение...


Рецензии
Эту боль по погибшим никак не унять -
Нам завещано детям ее передать...

С уважением,

Марина Сахарнова   30.04.2020 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.