У алтаря

Стоит скамейка полукругом,
За ней - стена монастыря.
Не отдаются тихим стуком
Шумы столицы. Тишь. Заря.

Стена бела. И в трёх аркадах
Висит по колоколу. Звон
Не раздаётся. Нет прелатов.
Но ветер лишь со всех сторон.

Уже монахи-бернардинцы
Давно покинули свой храм.
Чужим наследием гордиться,
Увы, теперь осталось нам.

Ворота кованной решёткой
Массивный защищают вход.
И призрак лёгкою походкой
Выходит лишь из тех ворот.

О Боге думы ли монаха,
Иль о мирском вся эта грусть?
Почило тело горстью праха.
Пропет "Te Deum" наизусть.

А мы не стали петь хоралы,
Смешав небесное с земным.
Земли и неба людям мало,
Дабы утешиться одним.

Мы все не ведаем покоя,
Его и ближним не даря,
Мы молим о покое стоя
У алтаря... У алтаря!


Рецензии