Притча

Со Святой горы Афона,
От Афонских Божьих мест
Старец шёл на Русь с поклоном
И крестил места окрест.
Там, где старца почитали,-
Там- удача, урожай,
Где его не привечали,-
Всё стихии невзначай.
Из какого пил колодца,
Почитался тот святым,
А чьим словом укололся,
Тот зачах и леший с ним.

Добрый люд извечно с Богом,
Издревле труженик народ,
У него и счастья много:
Поле родит, сад цветёт!

Не прощает Бог убийцам,
Не прощает Бог ворам.
Добрым - и добро сторицей,
А на хама - худший хам.
В той семье, где чтут устои,
Благость царствует в роду,
А где хамы, - там пустое;
Знай же злато и руду!
И одно с другим не путай,
Всюду разная земля.
Кто народ весь держит в путах,
Тот проклятием распят.

Но не внемлет хам чиновный
И во всём винит народ,
Сам же больше всех виновный.
Бог всё это разберёт.
И воздастся по заслугам
Тем, кто запустил поля,
Ну, а тем, кто шёл за плугом,-
Будет щедрая земля.

Ну, а тем и кончим притчу:
Где с Афона старец был
И кого приветил лично,
Божьим словом окрылил,-
Вот тому-благодеянье,
С Божьим словом ходит в храм.
И над ним как бы сиянье;
Воздаётся по трудам!
.


Рецензии
Валентин! Дивно! Глубоко, мудро!

"Ну, а тем и кончим притчу:
Где с Афона старец был
И кого приветил лично,
Божьим словом окрылил,-
Вот тому-благодеянье,
С Божьим словом ходит в храм.
И над ним как бы сиянье;
Воздаётся по трудам!"

Благости и благодати Божьей во всех деяниях!

С уважением!

Нина Климкина   16.07.2019 23:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за доброе слово. Желаю Вам радостей в жизни т творчестве! С теплом

Валентин Суховский 2   17.08.2019 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.