Дети в прошлые века

Дети в прошлые века
Не скучали никогда,
Жить без праздных развлечений
Не было для них мученьем.

Что же делали они
Годы, месяцы и дни?
Познавали, что на свете,
На большой Земле-планете

Существует все не зря:
Радость, горе, свет и тьма;
Что для дела все родились,
Потому узнать стремились,

Как и что, и для чего
Много на Земле всего.
Переняв  пример умелых,
Умных, терпеливых, смелых,

Становились вровень им
Мастерством, умом своим.
Мальчиков в мужья готовя,
Приучали жить не споря.

Спориться должны  дела,
Чтобы жить семья могла.
В дружбе быть всегда учили,
Потому что в этом сила.

Никакой не страшен враг,
Если меж своих нет драк.
Мама дочь свою учила:
В ней семьи должна быть сила,

И слова ее души
Все должны быть хороши.
Трудолюбие, терпенье -
Это главные уменья.

С ними лишь придет успех,
Радость, счастье, юмор,  смех.
Мыльных пузырей забавы
Не несли почет и славу.

Старшим должен быть почет -
Знали дети наперед.
Так и жили, счастье множа
И друг друга не тревожа.


Рецензии