Тяжёлое, до муки, испытанье

Трещали чиксы, марсовый орал
Истошно, хрипло, ветром просолённо,
Уставший экипаж держал аврал
На корабле, стихией доведённом

До белого каления уже,
И чудо, что ещё держали ванты.
Казалось, чуть, и ванты, в неглиже,
Споют своё последнее бельканто.

Но испытаний всех кончался срок –
Уж ветер тих, свирепый шторм смиряя,
Корабль вперёд «со всех помчался ног»,
Потерянное время нагоняя.

Поставленные к ветру, паруса
Несли вперёд к назначенным пределам,
А марсового зрячились глаза,
Обычным важным занятые делом…

Когда нам в жизни выпадет с тобой
Тяжёлое, до муки, испытанье,
Забудем всё, чем призваны судьбой
Нести свой крест земного прозябанья,

Организуем волею кулак,
И выбросим обидчику навстречу,
А, победив, нагоним время. Так,
И надлежит, ведь, «жизнь – не только вечер».
2000



                                                


Рецензии