Прощёное воскресенье

Откуда он пошёл, обычай сей старинный,
Прощения просить перед постом великим?
Предание гласит:на сорок дней предлинных
Монахи расходились в Египте,по пустыням диким.

Шли,чтоб найти в молитвах души успокоение,
Не зная кто вернётся, практически "на смерть"...
Шли, чтобы с душ снять накипь, по волеизъявлению,
Найти в себе все силы, и всех простить суметь.

Вступаю в храм, с молитвой, и от души прощаю
Обидные поступки обидчикам,в тиши...
Простить обиды вольные, невольные желаю
Я всем,  и вы, ПРОСТИТЕ!,- меня,от всей души!

Зажгутся в храмах свечи, с молитвою извечной:
"ПРОСТИ НАС ВСЕХ,ВСЕВЫШНИЙ! СПАСИ И СОХРАНИ!"
Прощёным воскресеньем откроется путь вечный
К большому покаянию, пред Богом и людьми.


Рецензии