Прости, Весна...

1.
Прости, Весна! И я тебя прощаю
За всё; живым прийти не обещаю -
Но прихожу, смущённый, сам не свой,
С разбитой, словно льдина, головой, -
Давно погибший… И опять - живой,
К тебе я возвращаюсь, как домой,
На небо - по кратчайшей: по прямой,

Себе не веря - веря лишь в тебя;
В то, что опять, «ликуя и скорбя»,
Ты, как живого, мёртвого меня
Обнимешь - и в отеческих объятьях
Начну по капле - чудом - оживать я,
Тебя о всепрощении моля…

Когда мой вечный беспробудный лёд
Слезами покаяния сойдёт,
Как с плеч - гора, с души - могильный камень, -
Тогда весь мир, безумен и бескраен,
Без шапки выбежит к тебе навстречу;

А ты в холодной тьме затеплишь свечи,
Осветишь мрак - и пепельную жизнь,
И этот мир - навеки победишь,
Как смерть мою, меня и иже с нею…
От хомута освобождая шею,
Ты в новом теле - душу возродишь
Под новым - навсегда высоким небом!

…Каким тогда покажется нелепым
Мне жребий мой: сума, тюрьма, зима;
И я сойду со старого ума,
И Солнцу Разума свои подставлю плечи -
И на твои объятия отвечу
Душой, которую простила ты,
Когда сквозь камень проросли цветы…


2.
От мякоти сырой отщипывая крошки,
Клюют минуты стайкой воробьёв
Твоё, дружок, грядущее и прошлое,
И даже настоящее твоё,
Которого всё меньше под ногами…

Но ты не жадничай - тяжёлый взгляд
Вверх подними, и не смотри назад;
Там выжженной земли поверх - асфальт
Залил безмолвьем всё, что было с нами…

Пусть треснет этот замогильный камень!
Пусть слёзы голубями, воробьями
Смерть доклюют - и в небо улетят.


10 марта 2019


Рецензии