Путь

Нас много, мы с мора...
Синева голуба...
Есть время, есть фора.
Тошнота. Марш. Туба.

Ты чужд, иностранец, к телу,
Странно это узнать.
Говоришь чушь, не по делу,
Начинаешь ласково лгать.

На жизнь наложи табу!
Обет молчанья прими!
Заговоришь - откуси губу!
Помнишь? Молчали детьми...

О первом шаге к ничто.
О том соблазне радеть,
Как Демиург вьет гнездо,
О как хотелось владеть!

Ища предел оснований,
Настолько был я влюблен,
Уже почти что на грани,
Тихонько вел я во флер.

Сплин. Кашель. Туман.
Тускнея с мертвой луной,
По каменистой тропе,
Я всех вас вел на убой.

И шли вы этой тропой,
Миражи мироздания зная,
Как книгу мертвых читая,
Закладку увидит слепой.

Кисть. Взмах руки. Полотно.
Гильотина рыдает по шеям.
В блеске лезвия зрит ничто.
Страшным холодным зверем.

Кисть. Взмах руки. Полотно.
Плаха рыдает по шеям.
Острие разрывает звено.
Не быть уже свежим идеям.

Кисть. Взмах руки. Полотно.
Петля рыдает по шеям.
Крик из мрака к ничто
Рой для тела траншею.

Рыдает земля, вся изрыта, в траншеях...
Все пашет во мраке взбешено плуг.
У каждого тела сломана шея,
Не чувствуешь ног, не чувствуешь рук.

Изрыто ничто. Изрыто никак.
Демиург, из страданий возводит маяк!
Тропа за тропой, бредут на убой,
Молитвами рот раскрывая гнилой.

Зловонная речка, косы берега,
Все льется и льется гнилая река.
Зимой ее спрячут, от сердца снега,
Но кровь проступает сквозь эти века.

Отрешь ты мне шею тупым топором.
Разройте траншею, я в вечности дом
Обрету, упрусь ясностью,  лбом
Воткните мне в череп, я жду свой паром.

Пустыня, пустыня, и пустота,
Есть время, есть свет, и есть глухота.
Не вижу я в зеркале свой силуэт,
Не пой ты мне дьявол последний сонет.

О вечности душ, о мановении туш
Бумага, бумага, Париж, Молен Руж,
Чернила, чернят, черствость, черта.
Фрак черный, запах смолистости рта...

Пустыня, пустыня и пустота.
Кабаре, весь пеплом наполнен, сполна.
Бумага, бумага, Париж, Молен Руж,
Ведет нынче дьявол главу мертвых душ.

Чернила, чернят, черствость, черта.
Немая комедия Чаплина, рта.
Моя ты трагедия, ты жизни черта.
Твоих нот предел, игристости рта.

Магической ветви, отрывок из строк,
Латыни из уст, произносит пророк.
Аптека. Фонарь. И улица  Блок.
Он шепотом людям воскликнул урок.

Маяковский не выдержав,
          И волю в кулак,
                Не дурак,
                Понятен урок,
                В кулаке,
                Пистолетно нажимает курок,


Сплин. Фальш. Свет.
Тускнея с мертвой луной
По каменистой тропе
Вел всех вас на убой.

Ушли вы этой тропой,
Миражи мироздания зная,
С Чаплином книгу мертвых читая,
Закладку немую оставив собой.

Пустыня, пустыня и пустота,
Чернила чернят, и черствость у черта,
Бумага, бумага, осталась от мертвых,
Ведет нынче дьявол ораву упертых!

11 марта 2019


Рецензии