Ради Бога

Стремимся мы к основе идеала,
Религии не сторонимся резко,
Приблизились настолько, что детали
Постперемен и обсудить-то не  с кем.

Доверие к Всевышнему, не вера
Объединяет приходящих в храмы:
Удачные дела и рост карьеры
И реже - брешь в семье, тупик и драмы.

Просить Его становится негоже,
Не потому, что просьбами усыпан,-
Он каждого о чём-то просит тоже,
Но чаще остаётся не услышан.

Он просит нас, а мы своё талдычим,
Он молится, а мы обряды рядим.
Он путь укажет, ну а мы всё тычем -
Кто пальцем, кто ногой, а кто- всем кряду.

Становимся святыми год от года,
Куда до нас  поистине святыням!
Не лики окружают чаще - морды.
Изобретаем путь к второй Хатыни.

У каждого из нас в душе - обитель.
Господь туда приходит ради... Бога...
Божественный ли праздник иль событье -
И мы к нему идём. А нас так много...

А он один терзается от множеств
И множество крестом единым святит.
Он не решает непонятных тождеств -
С Него одной людской задачи хватит.

И, может, запретив общенье с Богом,
Произойдёт слоёв разоблаченье:
Кто с верой жил - пойдёт к Его порогу,
А кто с доверием - подпишет отреченье...

И снова будут всемогущи лики,
Освободится от притворства церковь.
Очистится алтарь, и снова блики
Сердец осветят храм, а не Богооценка...

             20. 10. 2002г. 20:00 - 21:30
 


Рецензии