О человеке

Хоть мы и созданы по образу, подобию Творца,
Для всех для нас единого, небесного Отца,
Но всё же мы имеем к сожалению,
Тело, что в природе, уготовлено к истлению,

И душу, что так ценна перед всем,
Что нет на свете выкупа совсем,
А воля, в человеке, много может,
Была б любовь, остальное Бог приложит!

А ум, хоть каверзный бывает иногда,
Лукавит, даже лицемерит изредка,
Но всё же, в человеке, на высоком месте,
А значит, требует к себе ни малой чести!

А чувство в сердце так порой бушует,
Но всё же ум решает или протестует,
Чтоб не принять в сознанье грязь и мрак,
И душу уберечь не совершив пустяк, 

И так, всю жизнь, как на безмене пуды,
Ум сдерживает сердце как узды,
А сердце нагнетает чувством ум,
Но главное, не быть рабами глупых дум,

Жизнь каждого так ценна в мире этом!
И бытие дано для счастья и трудов,
Но не скрывая правду ярким светом,
Мы рушим волей тёмной жизни кров,

Не сказку повествую, каждый странник,
Приходит в мир свершить заветный путь,
Но вот вопрос: Ведь он же не изгнанник?
Он вечной жизни гражданин, вот суть,

Но парадокс, ведь в путь идущий,
Когда-то всё же возмечтал иль возжелал,
Добраться до конца, найти свой дом цветущий,
Обрадуясь родным и тем, кто верил, ждал,

Задуматься, раз временно живём на свете,
Не где-нибудь, а на родной планете,
К чему напрасно годы прожигать,
Лучше действовать, чем в скуке ожидать,
 
Правду эту для чего скрываем?
На тлен и смертный сон уйдём в могилу,
И всё-равно ведь рано-поздно умираем,
Хоть ты богач, скиталец, иль имел ты виллу,

Как сложен человек и так же прост,
Но тайна, раскрывается в истоках,
Кто дал нам жизнь, и где тот мост
С земли до вечности указанный в пророках,

Одно я знаю, загадка человек,
Себя познать вначале стоит,
Потом других, свой бренный век,
А там Господь для каждого устроит.
                2019


Рецензии