Дети войны

Дети войны не умеют просить.
Дети войны не боятся трудиться!
Детям войны снятся страшные сны,
Строже морщины отмечены в лицах.

Только немногих взрастили отцы.
Все они помнят голодные годы.
Радость, коль есть к кипятку леденцы.
За колосками на поле походы…

Смотрят военные фильмы они
И возвращаются в грозное детство.
Врезалось в память оно, как в гранит –
И никуда от войны им не деться…

Дети войны не привыкли грустить,
Но отчего столько горечи в душах?
Мир отстояли отцы, чтобы жить,
Чтобы заряженных не было пушек.

Юность задорно шагала в строю,
Зрелость брала трудовые рекорды.
Словно святыню, хранили семью,
В светлое завтра им верилось твёрдо.

Но изменились опять времена –
С нами и раньше такое бывало.
В новую эру шагнула страна –
Трудной дороги большое начало!

Дети войны, как и прежде – в строю!
Цену военного прошлого знают,
Внукам и правнукам руку дают,
В светлую, мирную жизнь направляют.


Рецензии
Лена, твои стихи о моих родителях. Правдиво искренне волнительно.

Лана Бирюкова   11.04.2019 08:41     Заявить о нарушении
Спасибо! За что боролись? Чтобы сейчас распродать?

Елена Яровая-Колосова   28.04.2019 12:07   Заявить о нарушении