Слёзы атлантов и кариатид

Он писал про Тресковый мыс и рай*, а она – что блещут снега**,
что ей эта жизнь вовсе не дорога и к нему б в тот край,
вот отправиться бы, было б славно.

Каждый жил, как пел, шёл дорогою выбранной и
в том пути не посмел быть избранным, перекличкою лишь –
тот, другой, где-то есть... – вот и ладно.

Он писал между строк, что тоскует, но ради неё ещё жив,
и печаль, и боль в строфы рифм вложив, отвечала она,
тихо веруя, что услышит её, на удачу.

Провожала глазами, ей казалось, летящих к нему лебедей,
в эмиграции воли, плача, он описывал квадратуру гвоздей
и скакала меж континентами любовь нерождённая их словно мячик. ...

Я в фантазиях вольных соединила судьбы великих людей,
что случиться и не были б должны, не те планиды,
но однажды – а вдруг?... – принесут по весне её лебеди в клювах
пару квадратных гвоздей,
и, склонившись от силы нетленной любви, заплачут атланты с кариатидами.


ЛА
16 февраля 2019 г.


Автор, однако, не во всём допускала вольности, местами будучи абсолютно библиографичен. И, дабы исключить и, спаси небеса, не лжесвидетельствовать, тем не менее, всё же, позволяя и допуская..., то (для, безусловно, нездешних...):
* Бродский
** Ахмадулина.


Рецензии