Ноланец

О Джордано Бруно.

***

Просветления миг, словно радужный мост,
ярче вспышки огня, проникающей в мозг —

разгадать, отыскать, осознать повезло,
только вас убедить не достало мне слов.

Что в итоге дадут вам презренье и страх,
языками костра за мгновение став?

Ложь сочится из уст и струится змеёй;
вот Голгофа моя — не страшусь я её;

если б холил Отец не волков, а ягнят,
кто судил бы за ум и за правду меня?

Только вспышка огня, только морок небес;
я глаза распахнул — этот морок исчез:

и молитвы пусты, и свободны стада,
всё к финалу идёт; и, наверно, тогда

за чертою никто с вас не спросит за всё,
и никто, стало быть, от себя не спасёт.

08. 03. 2019.


Рецензии