Беда

Ко мне, без звонка и без стука,
Незваная гостья зашла.
Со взглядом потухшим и скукой.
Тревогой на душу легла.

Со мной поздоровалась сухо.
Лохмотьями мерзко  шурша,
Прошлась по квартире старуха.
Смотрю на нее не дыша.

И думаю "Нищенка что ли?"
Спешу предложить ей поесть.
Она мне: "Устала я ноне,
Позвольте хозяйка присесть.

Уж ноги мои притомились,
За долгий, угрюмый мой век.
Хоть вы окажите мне милость.
Не любит меня человек.

Куда ни иду я, ни еду ль,
Меня все как шельму гонЯт
На улице черное небо..
И к дождику громы гремят."

Делюсь с нею скромным обедом
За стол пригласила присесть.
Присела, сказала при этом:
"Спасибо голуба за честь"

Худые, костлявые руки,
Скрестила себе на груди:
"Ох любушка,страшные муки
С тоской у тебя впереди."

Бессмысленно водит глазами
Поблекшими, взглядом студя.
Лицо покрывалось слезами...
"Прости, погощу у тебя!

Платить за добро твое нечем,
Мягка ты себе на беду..
Коль встретила по- человечьи.
То завтра с рассветом уйду..."


Рецензии
Чем добрее человек, тем крепче духом, ближе к Богу.
Наташенька, тронут до глубины души, сколько не читаю, слеза из глаз...
С уважением, Михаил. Всех благ Вам.

Михаил Виноградов 4   17.03.2020 12:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Михаил.
Спасибо Вам,за душевный отзыв.
Поздравляю с Днём Поэзии.
Желаю вдохновения и творческих
успехов!
С теплом,Наташа.

Наталья Кудинова-Данова   21.03.2020 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.