Исповедь Августина Блаженного

Когда ищу Тебя, мой Боже – я живу,
Ты – радость тех, кто сердцем верит бескорыстно,
Дух окрыляет житие их и мольбу,
Ведя всех верных в наднебесную отчизну.

Мысль о Тебе волнует думы и сердца,
И без любви Твоей не знаем мы покоя.
Ты создал нас, Господь предвечный, для Себя,
И лишь в Тебе – блаженство Рая и раздолье.

Когда молюсь Тебе, то дух мой Ты живишь,
И в сердце Сам влагаешь мир и утешенье,
И душу радостью небесной веселишь,
И жизнь хранишь мою десницею с рожденья.

Безумен тот, кто ищет счастье вне Тебя,
И наслажденье высшим благом почитает.
О, как несчастна та заблудшая душа,
Что в жизни сей Твоей любви не постигает.

Как много в мире нашем пошлой суеты
И сердцу нет отрады – жизни безмятежной.
Лишь у Тебя, мой Боже, есть родник любви –
Любви небесной, целомудренной и нежной.

О, как несчастен я – покинувший Тебя,
Как горько плакал я, когда любовь отринул,
И грех мне сердце сжег как молния – дотла,
Но и тогда меня Ты, Боже, не покинул.

Сколь не ищете счастья – нет его вовне,
Но и внутри царят порок и святотатство.
О, наш Господь святой, вся благодать – в Тебе,
В Тебе премудрости величье и богатство.

Как краток нашей жизни мимолетной век,
Она полна разлук, предательств, бед и горя.
О, как несчастен многогрешный человек,
И как грустна его безрадостная доля.

Куда не глянь – повсюду горький плач и стон,
Везде корысть, жестокость, скорби и потери,
И каждый смертный на гибель обречен,
Но все же мы способны все любить и верить.

Где нет Тебя, там грех, насилие и боль,
И нет для нас святой надежды на спасенье.
Смотрю на Крест, а там – распятая Любовь
И тайна всех грехов вселенной искупленья.

Где б не был я – мой дух измучился тоской.
Куда б не шел – к небытию бежит дорога.
Но сердце чувствует – любовь Твоя со мной
И вечность ждет меня в неведомых чертогах…


Рецензии