Назначение поэта

Не чувствую святого вдохновенья
В сердцах поэтов наших скорбных дней,
Читая их с раздумьем сочиненья,
Где нет высоких смыслов и идей.

Их муза – жажда славы, наслажденья;
Для них кумир – тщеславье и молва.
В их душах не найти благоговенья
И льстивы перед властью их уста.

Презренье к бедным в их надменном взоре
И развращен гордыней падший дух,
И ложь звучит в их шумном разговоре,
И глух к молитвам страждущих их слух.

Осквернены возвышенные чувства.
Их души век ничтожный погубил –
Паденья век святынь всех и искусства,
Что мудрость книг священных извратил!

В наш век служенье музам – развлеченье,
Поэт – толпой осмеянный пророк.
Поймет ли он свое предназначенье
Иль примет сердцем низость и порок?

Как жалок в этой жизни скоротечной
С лет юности кто душу осквернил,
Как странник средь пустыни бесконечной
Оазис средь песков, что погубил.

Немного есть поэтов в здешнем мире.
Не все полезно алчущей душе.
Не каждой можно вверить сердце лире.
Лишь верный Богу – мудр на земле.

Лишь тот поэт, кто черпал вдохновенье
В общеньи с небесами, как монах,
Чей ум всегда в глубоких размышленьях,
А сердце бьется с трепетом в мольбах;

Кто не прельстившись славой и чинами,
Свободный дух и совесть сохранил,
И душу не пленил свою страстями,
И власть с корыстью в сердце не хвалил,

И кто избрал Всевышнему служенье,
И лирой не хвалил наветы лжи,
Не разменял на славу вдохновенье
И верен был к прекрасному любви.


Рецензии