Закат над Кремлем

Я увидел луч умиравшего света
На рубиновых звездах кремлевских башен:
Как будто бы мне рассказали про это,
Как будто бы сон этот не был так страшен.

На месте двуглавых орлов поместившись,
Они наблюдают за жизнью столичной,
И прошлое дремлет, в стекло превратившись,
Скрываясь за красной стеною кирпичной.

Как много ты видел, как много ты знаешь,
Хранишь ты надежно все тайны, секреты,
Обрел ты немало, немало теряешь:
И разрешенья, и даже запреты.

Ты помнишь, как храмы твои создавались,
И волей, и силою веры народа,
И как колокольни все ввысь поднимались,
В стремлении достигнуть высот небосвода.

Поныне стоишь так, и воды речные,
Мимо текут желтоватым нефритом,
Церкви, палаты, кресты золотые,
Затянуты набережных серым гранитом.

Купол блеснет, и за дымкой ночною
Город заснет беспробудным кошмаром,
Лишь ветры и холод, шумя над землею,
Небо покроют бессонниц пожаром.

Спи, град церквей, но быть может, проснувшись,
Ты бы, Москва, не была бы гонима:
Новый пророк бы на Землю вернувшись,
Встал бы под стены Третьего Рима.

Но тьма беспросветна, кремлевские стены
Спят, охраняя столицу России,
Они не простят нам подлейшей измены,
И не увидят прихода Мессии...

Солнце заходит, безбрежные своды
К западу тонут в закатном сиянье,
Лишь символом вечной, небесной свободы
Купол блеснет золотым - на прощанье...

1995


Рецензии