Прививка

Не торопись! – твердил отец мне с малых лет,
Остерегал от необдуманного слова.
Мол, в ярости слепой наговоришь такого, 
О чём сто раз потом придётся пожалеть.

Он и чужим словам учил не доверять: 
И мягким, льстивым – даже более, чем колким.
Всё наущал меня держать как ёж иголки,
Не допуская близко к сердцу всех подряд.

Но далеко отец – и я начистоту
Скажу, что мне пошли не впрок его уроки.
Поскольку  минули все мыслимые сроки,
А я иголками никак не обрасту.

Седа как лунь, стара, а сердце не уйму,
Когда оно горит, когда ему неймётся…
Отец был прав. Но колкость и немотство
Так и не смог привить он сердцу моему…

9 марта 19


Рецензии