Они

Горящие пальцы сочатся из глаз.
Шевелятся, елозят от века до века.
ВекАми тревожатся жирные пальцы:
Стучат, скрыпят, выводят знаки,
Лезут из мисок, из блюдец, тарелок
К вилкам, ножам и стаканам, полных белесой жижы.

Чёрствые пальцы
Тарахтят о стальных зеницах, открытых всегда;
Бегут из кожи, вырываются с мясом, с костями,
Бросаются в маслянистые дали —
Распухшие желудки святых бегемотов;
Ползут, словно грязные, липкие, отвратные черви.
К небу.
Наверх.
Навсегда!
В пустоту!!

Жадные пальцы
Забирают с собой гнойные вены, сочащиеся густой синевой;
Лопнувшие капилляры и
Настойчиво-пламенно-жгучие красные артерии.

Забытые пальцы
Воруют и врут о запястьях и жиденьких власах,
Смоченных в застоявшемся масле.

Кипящие пальцы
Вырывают с корнем прохудившиеся нервы.
Всасывают каплю за каплей
Распятых нервов.
Вспоминают о пробудившихся ветвях
Из стволов длинных берёз.
И залымывают их
На глазах у дев.

Пальцы лезут из глаз —
Натощак,
Испугавшись,
Пугая других — закостеневших сосудов,
Проводящих водянистую чернь из недр мозгов,
И прочих животных.

Они лезут из глаз,
Белочных, распухших, раскрасневших от жажды и мора глаз.
Они лезут под земли,
Под кладбища,
На небеса,
На звёзды — на солнце
И, добравшись,
Раскаляются и падают
Выжженными окурками и выеденным ветхим пеплом
На головы добродушных,
Одиноких
Граждан.

09.03.2019


Рецензии