Ода бумаге

       
Закончился бумаги долгий век,
Пришла к концу великая эпоха.
Вооружён прогрессом человек.
Но может быть, что это и неплохо?

Во время сумасшедших скоростей
Кто не успел, останется за бортом.
Не до надежды, веры и страстей.
Читать, писать - да за каким же чёртом?

Считают и во сне, и на ходу
Свои, чужие прибыли-расходы.
Как мало дней и месяцев в году.
Нет счастья и всегда одна погода.

С тоскою и в сердцах, и в голосах
Мечтают о пластмассках, о железках.
И с пустотой в бессмысленных глазах
Друг другу шлют пустые эсэмэски.

И если расскажу я им хоть раз,
Какие были люди, как писали,
Кто мне поверит? Это же маразм!
Чернилом на бумаге? Мы б пропали!

Что с вами, люди? Как же мне вас жаль.
Оставшись без достоинства, отваги,
Во мне вы вызываете печаль.
Ведь вас лишили главного - бумаги!

И с ней уходят нежность и тепло,
Сердечность, человеческие лица.
Всё то, что было с нами и прошло.
И чувства улетают, словно птицы.

Но разве может выжить человек,
Утративший любовь и состраданье?
Не кончился бумаги долгий век.
Она со мной. Отложим мы прощанье.


Рецензии
Согласен с написанным, дорогой Валерий!
Когда люди писали письма, то их ожидали с трепетом и надеждой. В них вкладывалась частичка души. А военные письма? А романтические письма с пылкими признаниями?
Технический прогресс практически убил романтику.

С теплом и добром.

Тахир Султанов   08.01.2022 14:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.