О парящем орле

Из якутской мифологии. Аал Луук Мас,(мировое дерево)- исполинское родовое священное дерево, выросшее во владениях богатыря Среднего мира. Ветви его доходят до неба. Это дерево - жилище хозяйки земли Аан Алахчин Хотун, Ее охраняет хозяин четвертого неба Хомпоруун Хотой Айыы("горбоносый орел") — покровитель птиц, отец орлов, прародитель ряда якутских родов, божество, относящееся к разряду Айы. В среднем мире Хомпоруун хотой появляется в образе темно-синего орла. Согласно мифам, Хомпоруун хотой наказывал тех, кто убил орла или непочтительно относился к орлам.
Хомпоруун хотой сводил виновников с ума или насылал различные кожные болезни и т.п. Человек, спасший орла от гибели, мог получить от Хомпоруун хотой камень счастья, дающий богатство и благополучие.
Иногда Хомпоруун хотой даровал людям орла темно-сизой масти, а бездетным женщинам — души детей. Богатырь Среднего мира, перед тем, как идти на решающее сражение, приходит к Древу Жизни и просит у Аан Алахчин Хотун совета, благословения.



бог-покровитель птиц
символ власти горбоносый орёл
следит за порядком
***
мировое дерево
покровитель великих жрецов
возрождает добро
***
ошибка молодости
горбоносый орёл накажет
мистическая сила
***


Рецензии
ЗДОРОВО,СПАСИБО!

Евгений Аксёнов 3   12.05.2020 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений

Сафонова Полина   12.05.2020 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.