Жизнь Слова

Его ловили с уст, слетающее веско.
Писали на щитах и транспарантах,
И за Него слетала прочь фуражка
Иль кепка, головы людской довесок.

И с Ним входили в города и веси,
И с Ним летела рать на поле брани,
Чтоб силой взять над добротою раненой
Очередной воз дани недовешенной.

С Ним защищали жён, детей и Родину,
Природы пела Им, давала силы,
Оно рождало новые народы,
Оно в утробе новое носило.

Оно болело и горело, жгло.
Клещами вырывалося из глоток,
На дыбе, на кресте  оно могло
Застыть в кровавой пене - Слово,
Что олово, расплавленное сплошь,
Заткнёт, убьёт, растлит живую плоть,
Застывши в форме, есть систем оплот -
Придай ему необходимость жёсткости.

Оружие, орудие и сласть, жизни основа
И мышления, и разума, в мгновеньях века
Появляясь снова, обслуживает человека
Во всех его грехах и начинаньях новых,
Во всех открытиях, паденьях, взлётах,
Теряя суть, символику значения
И наполненье силою полёта,
Над суетой обыденности мнения,
Природных звуков изначальности.

И коннотацией поверя звуков строй,
Сиюминутно и уверено в себе отчаянно,
Но ошибается прискорбно так порой.
Всё сказанное - ложь. Пока летит Оно,
Уж поменялось всё в угоду случаю,
И приблизительно лишь может лучшее
Отобразить, нет, отразить. Кино
Устаревает. То, что так горело,
Теперь лишь прах, там в глубине времён,
Но было, тетивой звенело Слово, пело,
Оставив след свой пламенным огнём.

И мы, читая письмена веков,
Пронзая взглядом прошлые эпохи,
Их чувствуем в плетеньи генов,
Слагаемых, как таинство стихов,
В молекулах минувших поколений,
Немеркнущие золотые строки,
Очарованье их, когда-то живших,
И слышим пенье Феникса ожившего
Сквозь букв старинных и уставших пепел.


Рецензии
Воистину — Великий Дар!
Спасибо Вам, Ирина.
С наступающим!
Счастья и здоровья!

Александр Ляйс   18.12.2019 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Белугина Ирина   19.12.2019 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.