Беседа двух поколений

Чуть сгорбившись, с головой седой
На лавочку присел к нам дедушка чужой.
Поведал он историю о том,
Как бил врага и гнал его пешком

Через болото, лес, бескрайние поля.
Пылало всё в огне :и небо, и земля.
И даже обессиленный в бою,
Он в руки брал гармошечку свою.

И в час затишья боя-музыка слышна.
Он пел бойцам о том,что кончится война,
Что, разгромив врага,вернутся все домой,
Забудут про войну,про тот смертельный бой.

И вдруг -шальная пуля ту песню прервала,
Пройдя через гармошку, в плечо ему вошла.
Очнулся он в санчасти:бойцы  лежат в бинтах,
Его гармонь родная лежит в его ногах.

Вдруг голос слышит хриплый:"Сыграй,прошу,сынок !"
В его молящей просьбе он отказать не смог.
Прошло с тех пор не мало уже далёких лет.
Жива гармонь родная,а так же жив наш дед.
И поёт гармошка всем смертям на зло.

Говорят,что ей "чудом" повезло.
Дождались бойцы, и пришла победа-
Грудь была увешана медалями у деда.
В руки он опять взял гармонь свою
Привязав ей ленту- за помощь в том бою.

Пусть прошла война уж давным-давно-
Ветеранов мы помним  всё равно.


Рецензии