гертруда степанна

гертруда степанна платит свои налоги,
не имея собственного калькулятора.
она мечтает открыть золотые копи
и выходить в цепочках на юго-западной,
собственных манекенщиц курить, чмырить
и предавать огню за лишние килограммы.
и потому степанна мечтает пойти на риск,
но со стены, с портрета угрюмо посмотрит сталин.
жёлтые листья заплачут чего жирней
живого спирта, вываренного в концлагере.
степанна поплачет по ядернюшке-зиме
и заглотнёт в лёхкие пыльное варево.
молча подбросит дровишек в из трещин печь
(почему здесь так холодно — будущее замёрзло).
скупо достанет из прогнившего ящика второсортную снедь,
выращенную на купленном в тридорого навозе.
в знамени дырка, а триколор помялся —
значит, и жизнь каплю да лучше стала,
которую ты отдашь за накинутые граммы мяса
и, как победитель, спустишься с пьедестала.
што же, гертруда степанна, живёшь-плывёшь?
как там внучатки в городе да парижу?
мне сегодня приснилось: я превратился в вошь —
только я смысла в этом сне ни на зги не вижу


Рецензии