Зарисовка Вторая

Есть на окраине города N... ветхий и старый дом. А в старом и ветхом доме том
живёт непростой ребёнок. Днём...
Днём его не найдёшь с огнём, вечером спит беспробудным сном, а ночью..
ночью он мил и кроток.
Когда убивает котят.
Сердце ребёнка - огромный и снежный ком, мысли его что иголки-клыки у кобры. Всё потому, что ребёнок пропитан Злом, мягким и шёлковым, словно в гостиной - шторы.
Несколько раз я ходил в этот жуткий дом.. только сутра, потому что в ночи мне страшно.
Всё потому, что я знаю - в нём.. в нём есть ребёнок - проклятый шторм, и в шторме - кораблик плывёт отважно.
Ночь накрывала безлунной вуалью дом. Мне было страшно, но мальчику в доме - грустно. Он рисовал белым мелом на стенах стон, терпко смотрел в окно на нью-йоркский сон, и ощущал, что в душе безнадёжно пусто.
Я к нему шёл с теплом. С тихим и добрым, как тысяча звёздных солнц.
Я постучался в угрюмый, как небо, дом..
И мальчик открыл, хоть не сразу, дверь. Я посмотрел ему в омут глаз.
- Ты верь... - Тихо ему сказал,
пальцами мягко касаясь чёлки. Спуталась. Грязным шёлком. - Идём? Брось тех котят и проклятый опасный дом.
Мир так хорош - я тебя прокачу на крыльях.
- Кто ты? - Неверие в мёде глаз.
- Дракон.
- Шутишь, драконов давно перебили летучие мыши. Они ещё больше, чем мой нелюдимый дом.
- Давай же, идём-идём.
И мальчик пошёл, покидая тот самый дом, а я его крепко прижал к себе,
робко обдав теплом.
А потом..
Потом мы объелись пирожных, что нам приготовил ОН... прекрасной души человек. Его вязаный свитер нам с мальчиком пах, как гром, приправленный сном и корицей..
Ещё..
Мы жемчуг считали на дне морском.
Ну как морском.. атлантическом океанском, но всё - потом..
Сто девять, сто десять..
- Ухты, огонь! - Мальчик с улыбкой ладонью коснулся капель.
- Конечно огонь, только самый, что есть, фантом.. - Мне кажется, мальчик всё правильно понял. Кивнул.
- А это? - И он указал на разлом. Оттуда вздымался остров. На нём...
Плясала ундина.. с красивым таким хвостом.. как у..
- Русалка!
Я вижу, конечно.. с зажатым в руках крестом. Она, несомненно, красива..
- Хочу к себе в дом! Сейчас же, бегом-бегом!!
Качаю своей головой, обнимаю ребёнка и тихо шепчу, с трудом..
- Не надо туда, ты какао будешь? Давай посидим вдвоём.. в прибрежном кафе.
- Идём.. но только какао. Ну а потом.. ещё посчитаем жемчуг, ладно?


Рецензии