Вера, Надежда, Любовь

Три девочки предстали пред царем,
Не испугавшись грозного правителя.
Готовил царь казнь  этим детям днем.
За то, что верят во Христа Спасителя.
«Покайтесь!» - приказал он грозно им,-
Хвалу вы принесите Артемиде.
Христос, я знаю, вами так любим,
Что за него и жизнь не  пощадите».
А девочкам так мало было лет:
Двенадцать,  десять и всего лишь девять.
Иисусу принесли  они обет:
В его лишь правду бесконечно верить.
София, мудрая провидица и мать,
Три добродетели сумела воспитать.
Надеждой, Верой и Любовию она
Трех дочерей в Крещеньи нарекла.
И девочки не вняли Адриану.
Не отреклись от веры во Христа.
Не поддались язычника обману,
Его принять не  захотели божества.
За это на глазах у матери Софии
Жестокий царь  им головы срубил
И истязал тела их молодые.
Однако, дух христианский не сломил.
София тем же духом просветилась,
Но Адриан ее внезапно пощадил
И  казнь над гордою Софией отменил.
...На колеснице, в золотом ковчеге,
На кладбище София привезла
Останки дочек, живших раньше в неге,
Земле с молитвою, с слезами  предала.
Но нет для матери страшнее муки жизни
Без дочерей, без девочек своих.
На третий день в молитвах, на могиле,
Она скончалась. Жить нельзя без них.
И умерла христианкою по вере.
Пример смирения  София подала.
Мать сердце отдала любви, надежде, вере.
Но душу только Богу  отдала.
Мы вспоминая этих светлых дев,
Их мать — великую Софию,
На мир посмотрим  вновь прозрев,
И возвеличим их мученья неземные.

Окт. 2009г.-окт. 2017г.


Рецензии