Лесная Ведьма

То не ветер ветку клонит,
Ни дубрава шепчет с ним,
То Лесная Ведьма(1) бродит
По владениям своим.
И живёт она, как прежде,
В дебрях сосен вековых
На границе где-то между
Царством мёртвых и живых.
Здесь стоит с одной "ногою"
Без единого окна,
С обережною резьбою,
Мхом покрытая, изба.
И не всяк туда вошедший
Возвратится невредим.
Только тот, кто чистый сердцем,
Будет Ведьмою храним.
К Ней приходят звери, птицы,
Вещий люд издалека
За целебною водицей
Из Живого Родника.
Здесь ни древа не осталось,
Ни былинки, ни цветка,
Коих нежно не касалась
Дивной травницы рука.
Здесь, где явью стало время,
В ясном отблеске Луны
До сих пор живут поверья
Древнерусской старины.
 
07.03.2019

1.Лесная Ведьма – здесь: былин. сказ. Баба Яга – древнерусская ведунья, знахарка, целительница, проводница в Мир Предков.

«Баба-яга – прообраз Старой Дикой Матери, аллегория Первозданной Женщины, обладающей дикой жизненной силой, которая пугает своей мощью неподготовленную наивную душу. Баба-яга – сама суть инстинктивной, целостной души: ей известно всё, что было раньше; она – хранительница небесных и земных сущностей. Белый День, Красное Солнышко и Тёмная Ночь – её дети. Баба-яга внушает страх, потому что одновременно олицетворяет и разрушительную энергию, и энергию жизненной силы»

(Кларисса Пинкола Эстес, «Бегущая с волками»)


Рецензии