Ключ к счастью

Если жалко тебе кого-то,
То на деле его пожалей!
Если плохо в душе от чего-то –
Её ближнему тихо излей.

Если хочется плакать от «боли» –
Не удерживай слёз, не скрывай,
Если чувства тоскуют в неволе,
Значит в клетке замок открывай.

Если счастье любовь доставляет –
Не разбей этот хрупкий сосуд,
Ну, а если мечта окрыляет –
Пусть сомненья тебя не грызут.

Всё так просто! Пустые сомненья
Сделать шаг на пути не дают, -
Так жалей и люби без стесненья,
Дай же чувствам надёжный приют!

Ведь всю жизнь мы чего-то боимся,
По шаблонам каким-то живём,
От себя в тёмном царстве таимся
И себе же самим часто врём.

На словах лишь жалеем кого-то
И довольны при этом собой,
Только ноет душа от чего-то
И хандрим от напасти любой.

А чего от людей мы хотим-то,
Если сами ленимся помочь?!
Верим домыслам вечно каким-то,
Потому на душе - всегда ночь.

Не спешим облегчить её бремя,
Опасаемся слухов потом,
Верим в то, что излечит нас время,
Закрываясь улыбок щитом.

Клеток нет таких, чтоб не открылись,
Запираем в них сами себя,
Где ненужные страхи укрылись,
На корню жизни радость губя.

Ничего нет глупее, все знают, –
Добровольно себя заточать,
А когда годы вдруг пролетают –
Сожаленья свои источать.

Я Америку вам не открыла –
Эти истины живы в веках!
Бесполезно быть птицей бескрылой,
Даже если ключ к счастью в руках.


Рецензии