О зелёном по-китайски

           Живи, сохраняя покой.
           Придёт весна – и цветы
           распустятся сами.
                /Китайская мудрость/


Мы с подругою не спим
Этой ночкою осенней,
По-китайски говорим
Об осеннем обостренье.

Говорю: «Ты брось реветь,
Не дошло ещё до точки.
Снова будут зеленеть
По весне твои цветочки.

Ну а раньше, к декабрю,
Всё наладится, я знаю.
Хочешь, чаю заварю?
Он зелёный, из Китая…»

Но подруга режет лук
На предельно поздний ужин.
…Раздаётся лёгкий стук.
Третий-лишний нам не нужен!

                * * *

На столе стоит вино.
В нём, видать, немало истин,
Коль стучится к нам в окно
Человек из жёлтых листьев.

Говорю: «Ты это брось,
Пилигрим демисезонный!
Нам такой не нужен гость –
Ты давно уж не зелёный…

Раны нам не береди.
Сам подруге вытру слёзки!
В скором времечке дожди
Разорвут твои обноски…»

И поужинав вдвоём
Луком луковым, китайским,
Мы с подругою идём
Подремать, хоть мало-мальски…

                * * *

Просыпаюсь я… один –
Засыпали вроде двое.
Лишь китайский мандарин
Ухмыляется с обоев.

Говорит: «Вино – река.
Поиск истин – ваши беды.
Тихий шёпот сквозняка
Мне одну из них поведал.

За окном, пока ты спал,
Шелестели листья клёна:
Мол, ты ночку коротал
Со своей тоской зелёной…»

И китайский мандарин
Тает в зелени обоев.
Поглощаю кофеин:
Эх, привидится ж такое!


    ________
    02.2019


Рецензии
Это всё китайский мандарин, или китайский чай? Китайцы они такие, улыбаются все время. От них многое можно ожидать.
А если серьезно, многогранное стихотворение: здесь и мечта, и надежда, и неизбежная тоска, одиночество! Интересное стихотворение! Спасибо, Леша! И когда ты успел столько написать?!

Наталья Страхова -Хлудок   17.10.2019 00:07     Заявить о нарушении
Тебе, Наташа, спасибо за добрый отзыв и за прекрасное умение читать между строк.
Всего самого!

Эл Шоков   18.10.2019 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.