О доброте

Если в человеке не разовьется интерес к добру, то он недолго пройдет по хорошей дороге.
              К. Ушинский
Добро по указу — не добро.
              И. Тургенев
Только добро, творимое человеком, остается, и благодаря ему жизнь чего-нибудь стоит.
              Ж. Ж. Руссо
Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Как бы мы ни понимали добро, жизнь наша есть не что иное, как стремление к добру.
              Л. Толстой

Я видел много зла по жизни,
Когда дорогой жизни шёл,
Но вот добра было побольше,
Я в жизни всё это учёл.

Мне люди часто помогали,
Когда зло лезло ко мне в жизнь,
Тогда совместно отбивались
По жизни дальше вместе шли.

Мне приходилось добро делать,
Для очень разных всех людей,
Кому я помогал работой,
Кому советом для идей.

Я помню, как-то обратились
Ко мне три парня из ЗК,
Они два дня освободились
После отсидки в лагерях.

Они просили дать работу,
Чтоб было с чем домой прийти,
Хотели денег заработать,
Но некуда было идти.

Ведь на работу их не брали,
Без паспортов они пришли,
А только справки им всем дали,
Чтоб им до дома добрести.

А там и паспорта получат,
Справки на паспорт обменяв,
Но как без денег добираться,
Никто им это не сказал.

Я дал ребятам тем работу,
Они всё сделали на «пять»,
Котельной здание построив,
Приятно было принимать.

Они все деньги получили,
Зарплату и ещё аккорд.
Шестую часть мне предложили,
Но я ведь взять её не мог.

Я был воспитан не для рынка,
А в честности и доброте.
После войны мы жили в дружбе
И в памяти о той беде.

Сейчас над этим посмеются:
Деньги давали – он не взял.
Понять сегодня это трудно
Ведь принцип рынка – всё в карман.

По правилам войны за прибыль
Нам рынок всё «переиграл»,
Все «плюсы» изменив на «минус»,
Всем честь и совесть «растоптав».

Честь и достоинство России
Заложены в душе людей,
А рынок, с Запада пришедший,
Основы все сломал «злодей».

Но с той поры я твёрдо верю,
Что люди даже в лагерях,
Людьми всегда остаться могут,
Отбыв свой срок в чужих краях.

Я рассказал про этот случай,
Что  сорок пять был лет назад.
Он, этот случай, подтвердил мне,
Что людям надо доверять.

Я понял, что добро поможет,
Всегда и всем на всём пути,
Которым мы идём по жизни,
Порой хоть сложно нам идти.

Я поступил как тот епископ,
О ком Виктор Гюго писал     (Отверженные)
В своём романе о Вальжане,
Который в детстве я читал.

И я хочу напомнить людям,
Живите все вы в доброте,
Добро всегда вам помогает
И выручает всех в беде.

      09.03.2019


Рецензии