В прощённый день

Есть неразбуженные Богом.
И нам ли их дано винить?!
Слепые ходят по дорогам,
Пытаясь ухватить за нить
Тревог, сомнений, настроений,
И взлётов, и побед, падений.
Им удаётся как-то жить,
Собой хвалясь, себя носить.
Лукавить гордо.  Не любить.
Терпеть иных.  Да всех  винить.

Нам научиться бы любить…
Младенцев взрослых, неуёмных,
На суд поспешных, в негах – томных
Нам научиться бы любить.
Нам научиться б не судить…
О сердце, милости откройся,
Смешным и робким быть не бойся!
И добродетель понимания,
И опыт горький возрастания
С прощеньем тёплым на устах

Да укротит слепящий страх
Неукротимой в нас гордыни.
Так было прежде. А поныне
Принизится тщеславья нить.
И детских лет нам не забыть,
Когда все были веселы,
Бодры, пытливы и добры.
До ближних мне бы докричаться:
Так любят в звёздной мгле вращаться,
Забыв родные берега.

Да что сказать издалека:
Так поднялись! Да не упали б…
Сердца их дальше дальней дали.
Забыла правду в грехе плоть.
И пусть не всех, да лучше – многих,
Когда-то близких, но далёких,
О, примири Собой, Господь!
И с покаянием откройся,
Чтоб я могла сказать: «Не бойся!
Прощеньем можно превозмочь.»

15.02.2019


Рецензии
вина у нас, у всех одна,
тщеславья выпили вина!

* Х *
http://www.stihi.ru/2019/03/05/6715
«Дам душе слететь с катушек!»

Галина Храбрая   11.03.2019 01:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.