Февраль, он стылый. Виктор Шлапаков

Февраль, он стылый стонет за плетнями
Двор затянуло и гудит крутнем
По просеке, над полем, за слегами
СнегА гуляют крутким веретнем

Идёт, гудет метелица - царица
Мороз удалый лихо затрещит
И ярче, выше звёзды вереницей
И твёрже стали земной монолит

Избы под спудом снежного покрова
Набрякли крыши, того и гляди
Сорвётся вниз вдруг белая утроба
Засыпав напрочь входы выходы

Стелется дым из изб, по белу насту
Всё обнося теплом живым жильё
Где прячет от пурги овчар лобастый
В конурке ледяной шерстье своё

А над деревней тает спелый месяц
И где-то, в проблеск, светится окном
Там, по кустами, лучей живых навесец
Воет и прёт, гудит веретеном...

Лампада свет неяркий распыляет
Поблескивают в печке угольки
Поленья в топке вязкой исчезают
Словно в бездонном омуте реки...


Рецензии