А в России всё просто...

…А в России всё просто. Всё настежь – дома и калитки,
А в России нет жизни, нет власти – воровство, нищета да убытки,
Там играются свадьбы в хлеву под дырявою крышей,
По оврагам поют соловьи, только ты не всегда их услышишь…
…У избёнки твоей деревянной, сиротливо заваленной набок,
Беспощадно стоит новый век, бессердечен, расчётлив и зябок.
          Времена изменились теперь, но сердце своё не изменишь,
          Уходящую Русь словно дряхлую матушку ценишь.
          …Ведь она – наше сердце, суть всего и моя неизбывность,
         И без памяти – смею любить – ах какая наивность!
         Но с пронзительной этой любовью живу, покоряюсь, смиряюсь.
         Я несу в решете твоё небо и звёзды теряю…
Верю я в воскрешенье твоё, и величие русского духа.
Поддержи, напитай меня силами, моя матушка, дева – старуха!
Пусть рассеется зло, с его наглостью, криками, топотом,
Где бесстыдно торгуют отчизною штучно и оптом…
Там, где окна ослепшие плачут, где лежат деревеньки пустые –
Вижу я золотые хлеба, золотые поконы и Души твои золотые!
     *****
Ты меня упрекаешь, что было в России немало пророков
И пророчеств так много! – а горя и зла не становится меньше…
Но из сердца слезами и кровью сочатся печальные строки
И живительной влагой струятся в душе закосневшей.


© авторская иллюстрация


Рецензии
Печаль моя и боль моя… Отчизна!..
Поруганная, попранная память
Из тьмы столетий смотрят с укоризной
Святые предки, преданные нами…
Печаль моя и боль моя… Россия!..
Я слышу голос твой, меня зовущий.
Из тьмы веков огнями золотыми
Ты освещаешь русский Путь грядущий!

Арина Нефёдова   10.03.2019 14:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.