Я упоен величием Твоим...

Я упоен величием Твоим,
Твоей холодной силой,
Свинцовый мой Иерусалим,
Дождем окутавший светило.

Гранитом рвешься из глубин
Годов ушедших вереницы.
Среди твоих поруганных святынь
Вновь оживают ветхие страницы.

Здесь чужестранец-архитектор
Грозит петлей перед премьерой.
Здесь на Измайловском проспекте
Смывают кровь с брусчатки серой.

Вот на Васильевском салют,
Осады сброшены оковы.
Сегодня здесь живым поют,
И молкнет песнь на полуслове.

Жаль не придет на этот остров
Поэт судьбы своей встречать,
Ему отмерено как гостю
Вдали от дома умирать.

Мой Петербург! Ты сплел в едино
Сто тысяч ртов нестройный хор,
И эхом вторит торопливо
Моих стихов чудной узор.


Рецензии