Время. Души. Стекла

Прошедшее прошло. Ушло ушедшее.
А будущее просто не пришло.
А настоящее? Оно - простое шедшее...
Прошло, как миг, и гибельно ушло.
Не лечит время, но и не калечит,
Оно напоминает, старит. Не простит...
Ошибки времени ведь тоже нас увечат,
Но и надежда их не совершать не льстит.
Нас время учит, изредка ломает
И сыплет каждому в душе песком.
Кому-то счастье иронично предвещает,
Кому-то испытанья чертит угольком.


Порой нам кажется, что мы неуязвимы,
Что все прошло, ушло, произошло.
Но люди все на свет и тьму делимы,
Но не понять, что каждому дано.
Мы все обломки прошлого из стали,
Мы все частицы тех, кто впереди.
И даже если сильно мы устали,
Нам очень много предстоит ещё пройти.


Чему же учит время? Лишь ошибкам?
Нет нет, ведь ошибаться будем мы всегда.
Нас учат, как скрывать свои улыбки,
Как угадать, что близко вновь беда...
А некоторых учит быть сильнее,
Не доверять, чтобы... не ошибаться вновь,
Оно пытается учить нас быть умнее,
Но люди ранят, проливая кровь.
Да, многое таят они в себе. Кто? Души.
Они таят в себе печаль, любовь, тоску...
Они все плачут, наступают в лужи,
А есть и те, кто шепчет: «я тону...»


Но есть и сильные, кто ошибался дважды,
И трижды, и пятьсот, и много раз.
Ведь даже, сильно полюбив однажды,
Душа познает много лживых фаз.
Но кто ты? Вечно странник одинокий?
Иль хладнокровный, скрытный «душекрад»?
Но не ищите здесь подвох. Ведь смысл глубокий.
И нет ни шагу никому назад.


Рецензии